您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網10月22日訊(本網記者 林歆剛)記者從廈門市思明區教育局獲悉,在21日舉行的第三屆中國STEM教育發展大會上,廈門市民立小學研究的《風箏飛行探秘》榮獲由中國教育科學研究院頒發的“最佳STEM教育課程資源獎”。

《風箏飛行探秘》是一項基于風箏項目的STEAM課程,該課程從科學家的故事中尋找,以萊特兄弟的研究故事、研究流程來整合其他學科內容,以風箏串聯課程,讓孩子們沿著風箏的歷史與文化、風箏的結構、風箏飛行的原理、風箏的制作為脈絡,展開風箏的深入研究,帶領孩子們進入一段跨學科研究的奇妙旅程。該課程于去年9月開始推進,民立小學20多名不同學科的老師參與研究,學校三年級的200多名同學參與了實踐。

“風箏在我國有著悠久的歷史,有著厚重的文化底蘊,孩子們在探索風箏的歷史中,逐步接觸到相關的歷史事件及文化”。課程開發負責人陳蓉老師稱,通過各種與風箏相關的詩詞、典故與語文閱讀、寫作進行鏈接,從人文藝術的角度將學習從課內向課外延伸,豐富孩子們的內心世界,培養興趣愛好,繼承傳統文化。同時,課程通過萊特兄弟的故事,讓孩子體會到科學的夢想與堅守,進一步激發孩子們探索自然的興趣,從小樹立科學研究的夢想。

在本次大會上,廈門市民立小學申報的國家級課題《STEM課程的開發與建設》也獲批開題。目前,民立小學四年級已開始以過山車為項目的《未來工程師》課程和五年級以3D教育與地方文化相融合的《家鄉情緣》課程。將來,三個年段的課程將形成階梯式層級結構,不斷啟發孩子們的心智,改變學生的學習方式,促進學生的全面發展。

據悉,廈門市民立小學在STEM項目的推進過程中,以課題引領為抓手,積極探索從課內向課外延伸、學科間整合、校內校外相融合的教學模式。在STEAM課程的基礎上,與德育活動相結合,充分整合校內外教學資源,開展符合學生特點的教育實踐活動。該校通過豐富多彩的社團活動和夏令營活動,先后開設了3D創客社團、scratch趣味編程社團、簡易機器人社團、3D筆社團、科藝制作社團,開展了“愛環保,愛創造”夏令營、“家鄉情緣”閩南古文化3D創客夏令營、“智創生活”創客夏令營,幫助孩子們從科學、技術、工程、藝術、數學等多學科角度基于項目的研究,并與愛國主義傳統文化教育相結合,幫助學生從小樹立遠大理想,培養他們對學習和生活的興趣。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞: 教育大獎
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
神州租車暴跌怎么回事?神州租車為什么
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?